Репа – исконно русская пища

Любовь жителей России обильно и вкусно трапезничать известна еще с давних времен, когда застолья могли длиться часами, а количество блюд доходило до 200 штук!

Конечно, богатство трапезы зависело от социального положения русского человека, но и менее обеспеченные слои населения не позволяли себе обходить эту традицию стороной. Они хоть и не могли похвастаться сотнями разнообразных блюд, зато строго соблюдали их состав и последовательность: первоначально холодные закуски, затем суп, обязательно горячее с гарниром, а на десерт пирожки. Во время трапезы всю пищу обильно запивали квасом.

Наибольшую популярность и ценность репа приобрела в России, хотя и была известна также в Европе. Бескрайние просторы страны с многочисленными полями и пашнями положили начало земледелию, овощные и зерновые культуры начали выращивать еще с незапамятных времен. Совершенно неприхотливая и всегда урожайная, репа стала одним из основных овощей, используемых повсеместно, не только в еде, но и в медицине.repa-2

 

Кредитная карта Альфа-Банк RU CPL

Русские повара славились рецептами вкуснейших блюд, многие из которых непременно состояли из репы. Этот овощ являлся основным среди прочих овощных культур, благодаря своей дешевизне, долгому сроку хранения и разнообразным способам приготовления. Репу запекали, фаршировали и варили, она могла быть использована в любом виде блюда, будь то закуски, первое, второе или десерт. Блюда из репы в большинстве своем просты, незатейливы и не требуют большого количества времени на приготовление.  В то время репа приравнивалась к хлебу и крупам и была каждодневным гостем на любом столе.

В далекое время была достаточно популярна похлебка из репы. Напоминающая пюре – «репица». А на основе этой похлебки делали и запеканку, стоило добавить лишь пару яиц и муку. Вяленую репу часто использовали в качестве сладости – по вкусу напоминает сухофрукт и ничем не уступает конфетам. Легкий горчичный привкус придает овощу пикантный вкус, который отлично дополняет любое блюдо.repa-1

При приготовлении репа дает большое количество сока, который очень ценился в кулинарии. С помощью сока репы можно было дольше сохранить свежее мясо, не пропитывая его солью, ведь холодильников в то время не было.

Этот светло-оранжевый овощ часто использовали в медицине. Репа необычайно богата кальцием и является незаменимым средством при лечении рахита или анемии. Сок этого чудесного овоща укрепляет костные ткани и зубы. Кроме того, жители северной полосы России использовали репу в качестве профилактики гриппа и простуды, так как овощ содержит большое количество витамина С, а подагру лечили припарками с кашицей из репы.repa-4

В XIX веке повсеместное употребление репы в пищу было вытеснено распространением нового овоща – картофеля, который в настоящее время является одним из основных ингредиентов во многих блюдах, в отличие от репы. Сейчас репу сложно найти в магазинах, она практически нигде не продается, за исключением овощных рынков, где продавцов этой культуры будет не более 5 человек, а то и меньше. Чудесные свойства репы забыты, а сам овощ перестали выращивать в больших масштабах. Сейчас многие современные дети даже не знают, что такое репа, для них этот овощ стоит в ряду экзотических овощей. А между тем, репа — это исконная русская пища!

 

Загрузка...

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ирина:

    Как я люблю репку! Жаль, ее сейчас сложно купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *