Сахар

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу вам рассказать о таком приятном, нужном и сладком продукте как сахар. Как же можно без него обойтись? А ведь когда-то сахара не было, не производили его и не знали о нем. На Руси он появился не так давно, а в широкое употребление вошел и вовсе недавно. Итак, сахар…

сахар

 

«Сахар» – это бытовое название сахарозы. Чаще всего для изготовления сахара используют либо сахарный тростник, либо сахарную свеклу. Есть и менее распространенные источники сахара, но о них позже. На санскрите «сахар» назывался  «саркара».(Кстати, варианты слова существуют и по сей день, например, в арабском, немецком или турецком языках, да и русское «сахар» отдаленно напоминает первое название этого продукта).
Родиной сахара считается Индия. Когда- то давным-давно войска Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неизвестный сладкий продукт.  Это и был тростниковый коричневый сахар.

Из сока сахарного тростника изготавливали коричневые сахарные крупицы и ввозили их в Европу из Индии. Кстати, в Европе  тростниковый сахар был известен еще до нашей эры, но использовался он только в медицинских целях.

Кредитная карта Альфа-Банк RU CPL

В IX веке возделывание  сахарного тростника было развито в Египте, Южной Испании и Сицилии. В Европе распространение сахара началось  во времена крестовых походов. А уже в XVI веке там появляются первые рафинадные заводы.
Первоначально сырьем для добывания сахара был сахарный тростник, а точнее его стебли.
Но в нашей стране большое распространение получил сахар из сахарной свеклы. На Руси история сахара начинается примерно в XI-XIII веках. В то время сахар был слишком дорогим удовольствием, и попробовать его могли только князь и его ближайшие приближенные.

В начале XVIII века, в период правления Петра I, была открыта  первая в России «сахарная палата».В то время сырье для сахара ввозилось из-за границы. И только в 1809 году стали производить свой собственный сахар – из  сахарной свеклы. В 1747 году Андреас Марграф в мемуарах Берлинской академии наук опубликовал свои наблюдения о возможности извлечения сахара из корнеплодов сахарной свеклы. Русское свеклосахарное производств в первую очередь обязано семье графов Бобринских.  В 1897 году в Росси уже было 236 сахарных заводов, производительность которых была 45 млн. пудов сахара в год.

сахар

Тростниковый  нерафинированный сахар – это так называемый коричневый сахар, он еще носит название «чайный» или «кофейный». Производители предлагают его как элитный, экологически чистый. Но диетологи не согласны с этими утверждениями, более того, этот сахар имеет большую калорийность и производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии.
А вот немного о других, менее известных видах сахара:
Кленовый сахар – получил большое распространение в восточной провинции Канады. С XVII столетия там добывают сахар из  сока сахарного клена. В феврале и марте просверливают дырочки в стволах деревьев, и из отверстий начинает литься сок. Он имеет до 3% сахара. Такое сокотечение продолжается довольно долго, до нескольких недель. Затем сок выпаривают, получают кленовый сироп, а уж из сиропа получают сам сахар.
Ягре или пальмовый сахар —  добывают в Южной и Юго-Восточной Азии, и на многих островах индийского океана. Технология та же, что и при производстве кленового сахара. Только в этом случае надрезы делают на молодых цветочных початках  различных видов пальм.

сахар
И, наконец, расскажу немного об ассортименте сахара, о его разновидностях.
Самым известным является  кристаллический сахар. Мы  еще его называем сахарный песок.
А вот фруктовый сахар — более мелкий и качественный. Используется, как правило, в сухих смесях типа десертов желатина,  смесей пудингов и сухих напитков.
Пекарский – для промышленной выпечки сдобы.
Ультрамелкий — для пирогов и безе с очень мелкой текстурой.
Кондитерская пудра – молотый в порошок обычный белый сахар.
Грубый сахар – для производства помадок.  Кристаллы такого сахара значительнее крупнее, чем в обычном сахаре.

А теперь любопытное замечание для людей, которые бояться поправиться и ограничивают себя в употреблении сахара:
доказано, что потребление сахара делает людей счастливее. Сахар дает энергию. Так что, если Вам грустно, съешьте чего-нибудь сладенького! Но, конечно, без злоупотреблений!

 

Загрузка...

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *