Сладкая история, или кто придумал шоколад?

Одним из доступных и безопасных антидепрессантов для многих из нас всегда был и остается шоколад. Часто в минуты отчаяния и тоски рука сама тянется к спасительной плитке молочного шоколада с орехами, и, что характерно, это чудесное лакомство действительно помогает справиться со скверным настроением. Так кому же нам, современным людям, живущим в постоянном стрессе, нужно сказать спасибо за шоколад?istoriya-chokolad-3

 

Священный напиток

Родиной шоколада считается Мексика. Именно там примерно 3000 лет назад ольмеки начали варить вкусный и питательный напиток из какао-бобов. Позже это племя исчезло, а рецепт горячего шоколада перешел по наследству индейцам майя. Этот напиток они называли «ксокоаль» и считали священным. Высоко ценили какао и ацтеки. У них не было собственных плантаций этого чудесного растения, и они, недолго думая, обложили налогом более слабое племя майя, которые и платили им бобами.

Древняя легенда, придумана или ацтеками, или майя, гласила, что когда-то на берега Амазонки семена чудесного дерева упали прямо из рая, и поэтому напиток, сваренный из них, обладает столь чудесными свойствами. Действительно, это было не только лакомство, но еще и лекарственное средство, которым лечили змеиные укусы, ожоги и простуду. Гораздо позже в какао начнут добавлять сахар и сливки, а поначалу в него насыпали перец – это делало напиток менее горьким.istoriya-chokolad-4

Кредитная карта Альфа-Банк RU CPL

Горячий шоколад пили на религиозных праздниках, а какао бобами украшали древние храмы. Чтобы удивительное растение давало плоды, каждый год некоторые племена приносили своим богам человеческие жертвы. Прежде чем отправить на алтарь несчастного, его вдоволь кормили какао.

Кстати, по классификации знаменитого Карла Линнея, который взялся навести порядок в растениях, шоколад называется «theobroma», что по-гречески означает «пища богов».  istoriya-chokolad-2

Шоколад в Европе

В Старый Свет диковинные какао-бобы привез, конечно, Колумб. Он торжественно преподнес их к столу испанского короля вместе с другими товарами и растениями далекой Америки. Спустя некоторое время продажа какао для Испании стала золотой жилой: выращивали в колониях, привозили в Европу, где его скупали по баснословной цене. К тому времени напиток из плодов удивительного растения распробовали многие европейские монархи, а вслед за ними вся придворная знать. Позволить себе его могли только очень состоятельные люди – какао стоило дорого, и было буквально на вес золота. В Никарагуа, например, можно было купить хорошего раба за 100 какао-бобов.istoriya-chokolad-5

В Лондоне в 1657 году произошло историческое событие – открылась первая в мире кондитерская, в которой готовили вкусный шоколад. И если сегодня в таких кафе чаще встретишь девушек, болтающих за чашкой кофе о разных пустяках, то в те времена там собирались исключительно мужчины, которые вели серьезные разговоры о политике и играли в карты. Женщинам появляться в таких заведениях категорически запрещалось.

Плитка шоколада

До XIX века мир знал только напиток из какао. Но в 1819 году швейцарские кондитеры презентовали первую в истории шоколадную плитку, которую они сделали из какао-порошка. Они же чуть позже сделали простую и гениальную вещь – добавили в шоколад молока. А позже еще один швейцарец Рудольф Линдт придумал конширование – способ изготовления нежнейшего шоколада, который тает во рту. Первый шоколад с начинкой создали в Бельгии в 1913 году, до этого в него добавляли орехи, алкоголь, мед и сухофрукты.istoriya-chokolad-1

За свою долгую историю из «пищи богов» шоколад превратился в лакомство, которое могли себе позволить даже бедняки. Удешевления этого питательного и вкусного продукта удалось добиться благодаря изобретению пресса для получения какао-порошка, увеличению числа плантаций и механизации производства.istoriya-chokolad-6

Раньше лидером по выращиванию какао-бобов была Венесуэла, а сегодня ими стали Бразилия и Кот-д’Ивуар. Любят больше всего шоколад в Швейцарии – посчитано, что каждый ее житель съедает в год в среднем 10 кг. Записала себя в мировую историю шоколада и Россия. Именно у нас была сделана самая большая шоколадная плитка: она весила 500 кг, а длина ее составляла 2,7 метра.istoriya-chokolad-7

Загрузка...

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Читайте также:

комментария 2

  1. Обожаю кофе!

  2. Интересно узнать информацию о кофе и кофемашинах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *