Звездонос

Звездонос

Звездонос

 

Звездонос (он же  звездорыл 🙂 ) — одно из самых необычных животных на планете. Внешне он похож на обычного крота, но его нос настолько необычен, что сразу обращает на себя внимание. На кончике рыльца у звездоноса находится по одиннадцать наростов с каждой стороны. Они являются органом осязания и постоянно находятся в движении. Двигаются они очень быстро, по проведенным исследованиям выяснилось, что звездонос может проверить до 13 объектов в секунду своим чудо-носом. Его нос считается самым чувствительным органом осязания на планете.

Звездонос

Звездонос

Вообще, звездонос относится к семейству кротовых. Обитает он на востоке Северной Америки.

Так же как и известные нам кротовые, он роет ходы под землей, выбрасывая землю наружу, и оставляет характерные холмики. Питается червями, личинками, а также мелкими ракообразными и даже мелкими рыбками.

Кредитная карта Альфа-Банк RU CPL

Он отличается от других кротовых не только носом, но и образом жизни. Например, он прекрасно плавает, достаточно много времени проводит в воде, охотясь на мелких подводных жителей. Часть его подземных ходов обязательно ведут к водоему.

Звездонос

Звездонос

Кстати, шерстка его намного более жесткая, чем у обычного крота и не промокает в воде. Звездонос, как и другие кротовые, обладает очень плохим зрением, но глазки у него хорошо различимы, а вот ушных раковин нет вообще.

Звездонос не впадает в спячку, охотится и подо льдом, и под снегом. Также он является и дневным, и ночным животным. Так как звездонос очень прожорлив, он постоянно находится в поисках пищи.

Звездонос

Звездонос вышел из воды

Еще интересная особенность — хвост — он длиннее, чем у других кротовых, достигает 8 см в длину. А зимой он увеличивается в окружности до 3-4 см, так как в нем откладывается запас жира, необходимый зверьку зимой.

Любопытно то, что звездоносы живут в группах, которые, правда, легко распадаются. Часто наблюдалось нахождение вместе самки и самца  не в брачный период. Звездонос считается более социальным животным, чем другие представители семейства кротовых.

Звездонос

Звездонос

Размножаются звездоносы один раз в год. Самка рожает от двух до семи детенышей, которые достигают половой зрелости к 10 месяцам.

Продолжительность жизни звездоносов составляет 3-4 года.

Как и для других кротовых, их естественными врагами являются совы, куньи, хищные птицы, а также скунсовые.

Звездонос

Звездонос

Сегодня я рассказала Вам о еще одном необычном животном, звездоносе. Жду Ваших впечатлений в комментариях!

Загрузка...

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Читайте также:

комментариев 6

  1. Я стараюсь спокойно реагировать на всех животных,но это не из приятных зрелищ. Жутковато даже. Первый раз вижу такое …брррррр … чего только не бывает на нашей планете.

  2. Ой какой прикольный кротик!Я не знала о таком животном,спасибо, что рассказали!Я сыну сразу рассказала и показала, ему тоже понравился звездонос)))

  3. Удивительна и многогранна природа. Чудной зверек, хоть и страшненький. А почему так назвали?

  4. Какой интересный крот, природа делает удивительные вещи!

  5. admin:

    Елена, назвали его так, потому что рыльце похоже на звезду.

  6. Какой только живности в природе нет! Удивительное животное, действительно, чудо-нос. Но умиления не вызывает. Хорошо, что живет в основном под землей. Спасибо за информацию! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *