Этот любимый многими овощ был известен еще с древних времен, когда ученые объясняли и раскрывали тайны устройства вселенной, демонстрируя разрезанную луковицу. В то время столь популярному ныне овощу приписывалось немало важнейших свойств. Считалось, что лук помогает защитить воинов от ударов острых стрел и копий, а древние римляне и греки перед каждым походом потчевали своих воинов луком с тем, чтобы усилить их мужество и воинский дух. Кроме того, знахари повсеместно использовали чудодейственные свойства этого овоща при лечении множества болезней.
Окультуриванием лука занялись примерно 4 тысячи лет назад в Азии. С течением времени весть о его поразительных свойствах начала распространяться по всему миру, появились широкие плантации по выращиванию этого овоща. С 10 века жители Италии, Португалии и Франции стали употреблять лук в пищу каждый день, а с 12 века полезный овощ завоевал любовь жителей Древней Руси. Много позднее в Америку лук завез Христофор Колумб.
Всем известны лечебные свойства лука, недаром же детям осенью и весной, в период частых простуд, вешают на шею кусочки луковицы. Богатый фитонцидами овощ способен убить большинство простых микробов, а свойство подавлять синтез холестерина делает его незаменимым помощником при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, лук помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови. При гриппе, насморке и простуде лук очень хорошо помогает, достаточно отварить его в молоке и съесть целиком. Такой овощ просто незаменим в холодное время года.
Но основные свойства лука как лекарства против простуд проявляются только в первые несколько секунд после надреза, когда фитонциды, содержащиеся в луке, наиболее активны.
Но злоупотреблять луком не стоит. Людям с язвой желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки следует полностью отказаться от него, чтобы еще больше не провоцировать болезнь.
Помимо пользы для здоровья, лук еще и прекрасное дополнение к блюдам, он добавляет пикантности кулинарным творениям. Еще 4 тысячи лет назад древние народы сохраняли свои первые рецепты с использованием лука на глиняных табличках, две из которых сохранились до нашего времени и находятся в Йельском университете. Воспроизвести древние рецепты взялся французский повар Жан Боттер, который и открыл миру новые рецепты использования лука.
Кроме того, лук активно применяют в косметологии. Невероятно полезны маски для волос из его сока. Устранить веснушки и морщины также помогает луковый сок.
Выращиванием лука занимаются Китай и Индия – 45% годового урожая в мире. Также его выращивают в Америке, Японии, Турции и Испании. Но лидерами по потреблению лука во всем мире признаны жители Ливии – в год ливиец съедает в среднем 34 кг лука. Жители признаются, что добавляют этот известный овощ практически во все блюда.
А почему же мы плачем, когда режем лук? Хотя в луке содержится 85% воды, но при нарезке лука слезоточивость глаз вызывает содержащееся в нем вещество S-оксид. Но слезы от лука – это лишь защитная реакция организма на возможный химический ожег, который способен нанести лук. Запах изо рта после поедания лука легко смягчит употреблённая после петрушка.
Лук – нет только один из важных ингредиентов в любом блюде, но и прекрасное противовирусное и косметическое средство. Не требующий особых условий для выращивания, при этом недорогой, лук используется во всем мире.
Материал подготовила Екатерина Сережина.
Вам также может быть интересно:
Продукты питания, изменившие мир.
Пенис
что за пизд*ц, вы сами себя то слышите? во-первых, ориентация не меняется и с ней рождается человек. во-вторых, никто никого…
Всё просто. Представьте, что есть только два стула: мужской и женский. И чем больше женщины переползают на мужской стул, тем…
Спасибо за отзывы. Очень ценная информация.
Рассматривал GeekBrains для обучения по профессии Python-разработчик, тут в отличие от скиллбокса вообще 16 месяцев и тоже типа гарантия трудоустройства.…