Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня затронем интересную тему, о которой, я думаю, вы вряд ли задумались. А именно, о продуктах питания и их влиянии на историю нашего мира.
Рис, пшеница, кукуруза , картошка – четыре столпа цивилизации, четыре культуры, изменившие лицо человечества.
Не столько мы одомашнили пшеницу и рис, сколько они одомашнили человека, привязав его к дому, к земельному наделу. Великая революция неолитов в том и состояла, что человек перешел от собирательства к оседлому земледелию. И в дальнейшем человеческая история определялась обменом и развитием этих культур.
Так, испытав пределы роста, испытав растущую потребность прокормить население империи, Рим был вынужден расширится в Египет и сделать его своей житницей. А картошка, ввезенная из Америки в Европу, обеспечила индустриализацию Европы, прокормив ее население, чего не смогла сделать одна пшеница. И так череда неурожайных годов в начале XX века фактически привела к революции в России.
Про сахар:
Родиной сахара по некоторым данным является Индия (с др.-инд. «сахар» — «песчинка»).
А в VI век до н.э. во время завоевания Индии воины персидского царя Дария Первого впервые увидели сахарный тростник, растущий по берегам рек. Так начинается история сахара уже в мировом масштабе. В Европе сахар знали еще римляне. Его делали из сахарного тростника и привозили из Индии. Но с падением Римской империи была утрачена традиция потребления сахара. Вновь сахар попал в Европу много позднее.
XII век. Из первого крестового похода крестоносцы завозят тростниковый сахар. В то время сахар был дорогостоящим продуктом, его относили к специям и хранили с особой тщательностью.
В России сахар узнали приблизительно в XI-XII веках. Но в те времена это был очень дорогой продукт, который был доступен лишь царю и его приближенным. Поначалу сырье для изготовления сахара ввозилось из-за границы. Но в 1718 году Петр I издает указ, в котором говорится:
«Московскому купцу Павлу Вестову: в Москве сахарный завод заводить на свои средства и в ту компанию призывать ему кого захочет, и в Москве готовить сахар и продавать свободно».
Стали изготавливать сахар из сахарной свеклы — отечественного сырья. Через четыре года завоз сахара из-за границы был прекращен и этот продукт сразу стал намного доступнее.
Начало XIX века. Император Наполеон I принимает решение «Сахар в Европе будет производится из сахарной свеклы». Это была вынужденная мера, так как началась блокада Англии, основного поставщика тростникового сахара в континентальную Европу.
Наука, как известно, не стоит на месте. В 1965 году американский химик Джейм Шлайстер синтезирует новый заменитель сахара. Открытие было сделано случайно. Исследователь работал над новым лекарством, но облизнув палец почувствовал сладкий вкус вещества. В наше время это вещество содержат все лимонады и газированные напитки.
Про рис:
История риса прочно связано с Азией, именно там производят и съедают 95 процентов всего мирового риса. Для выращивания риса нужно много дождей, много воды, много рабочих рук. И всего это с избытком хватает в Азии. Рис более богат белками, чем пшеница или кукуруза. Гектар риса способен прокормить большое количество людей. И не случайно история риса связана с самой перенаселенной страной мира, с Китаем.
«Чтобы хорошо жить надо иметь 7 вещей – рис, чай, соль,масло, сою, уксус, дрова» – это старинная китайская пословица. Но именно рис всему голова. У китайцев даже различаются – ранний рис, полуденный рис, поздний рис – то есть завтрак, обед и ужин. Для жителей Поднебесной рис является символом жизни. На юге страны люди приветствуют друг друга слова «Ел ли ты сегодня рис?» О человеке, который попал в сложную ситуацию говорят: «разбилась его тарелка с рисом». Китайская легенда гласит, что Боги дали людям рис после страшного наводнения, когда были уничтожены все звери. По другой легенде к людям подбежала собака, на хвосте которой были маленькие зернышки, которые посеяли, и вырос рис.
С самой глубокой древности общины строили примитивные дамбы, чтобы уберечь урожай от наводнения. Но порой это не спасало, и от риса, от его урожая порой зависела жизнь крестьян.
По калорийности рис уступает только пшенице. Но он дает 2, а то и 3 урожая в год. Китайская поговорка гласит:
«В один день поле бывает золотым, черным и зеленым».
То есть утром крестьянин собирает урожай, днем вспахивает землю под новые посевы, а к вечеру зеленеет рассада. Рис — очень трудоемкая культура и требует усилий ни одного десятка человек. Но для перенаселенной Азии дополнительные рабочие руки — не проблема.
Китай подарил миру шелк, фарфор и, конечно, рис. Совсем недавно было доказано, что рис был и строительным материалом. Ученые доказали, что клейкая рисовая масса применялась при строительстве бастионов, крепостных валов, и даже для возведения великой китайской стены. Выращивание риса — занятие трудоемкое. И, возможно, это сформировало характер китайцев, о трудолюбии и терпении которых ходят легенды.
Рисовая культура для Китая имела не только экономическое, но и социальное начало. То есть рис сформировал Китай таким, каким мы его знаем сегодня.
Как ни странно, в Древнем Китае рис не был основным продуктом. Основным продуктом было зерно, а вот рис был довольно дорогим, доступным далеко не всем.
Чем же питались древнейшие цивилизации. Ну к примеру Египет? Какая основная пища была у древних египтян?
Так вот, с рубежа IV века до н.э. как для Египта, так и для Месопотамии основным продуктом был ячмень. Главным блюдом была, конечно, каша со всевозможными подливками и хлеб. Кстати, ячменный хлеб был очень твердым. Так что древним египтянам можно посочувствовать, что они не знали хлеба из зерна.
В 1922 году при открытии гробницы Тутанхамона был найден жареный гусь, запечатанные сосуды с вином и пивом, лук и вода. Были даже попытки восстановить эти яства.
Рабы в Египте, конечно, «сидели» только на ячменной «диете», о мясе они и не думали. И вообще мясо в древности было деликатесом. И только в великие религиозные праздники простой народ мог что то из мясного попробовать, а то и просто понюхать.
Как же в древности консервировалось мясо и другие скоропортящиеся продукты? Продукты чаще всего сушили, в Китае использовали уксус. Но главным консервантом во все века оставалась соль.
Про соль:
Соль всегда, во все века оставалась основным компонентом человеческого рациона.
Соль и вода – вот две главные составляющие человеческой истории. Две главные составляющие наших клеток, без чего невозможна клеточная активность, тот физиологический раствор , которые нам капают в самые тяжелые моменты жизни. Человек способен прожить без еды несколько дней, но без соли и воды он долго не протянет.
До начала промышленной революции, на протяжении истории, воды хватало, а соли не доставало. И вот это послужило тем, что соль стала ценным, можно сказать сакральным объектом. Выражение «соль земли» все известно. А в некоторых африканских странах соль по сию пору является деньгами. И, кстати, в древнееврейском и древнеарабском языках слова «соль» и «война» обозначаются одним и тем же словом.
Про чай:
Разве можно себе представить Англию без чая? А ведь распространение его там началось только во второй половине семнадцатого века.
Это был элитный, дорогой и экзотический напиток. А началось все с подарка купцами двух фунтов китайского листа на свадьбу принца Чарльза Второго с португальской принцессой Катариной Браганза. Спустя 20 лет в Лондоне насчитывалось уже более двух тысяч кофеен и чайных лавок, где можно было попробовать чай и купить его.
Про какао и шоколад:
Одним из самых роскошных даров, привезенных в Европу, стал так называемый напиток богов – какао. Первым европейцем, который попробовал какао, был Колумб. И через какое-то время рецепт какао с добавлением сахара и ванили был объявлен национальным достоянием Испании. В 1587 году англичане, захватив испанский корабль, везущий из Нового Света редкий в те времена груз, какао-бобы. Не догадываясь о цене добычи, их попросту выбросили. Но в XVII веке шоколад все же проник за границу Испании. Анна Австрийская , супруга Людовика XIII, привезла рецепт во Францию. Одновременно вкус священного напитка майя и ацтеков открыли итальянцы и голландцы.
Чем популярнее становился напиток, тем более жаркие споры разгорались вокруг него. Католическую церковь волновал вопрос: можно ли считать грехом употребление какао во время поста? И чтобы получить ответ на этот вопрос в Мексике был проведен шоколадный съезд. Отхлебнув горьковатый напиток, Папа Пий 5 произнес:
«Шоколад поста не нарушает! Не может же такая гадость приносить кому то удовольствие!»
Еще такое интересно наблюдение. Все те культуры, которые внешний мир дал Западу, к примеру, кофе, какао, табак, вернулись обратно с Запада, но уже в виде колониальных плантаций, в форме рабства. За сотню семян какао бобов можно было купить раба. Продукты питания формировали геополитику и сознание.
Но вернемся к шоколаду. Вскоре европейцы узнали , что шоколад можно не только пить, но и есть. Сначала в виде рулетов и пирожных. А затем в виде изобретения швейцарца Франсуа Луи Гойе – шоколадной плитки. А благодаря Анри Нестле и его партнеру Даниэлю Петейру появился молочный шоколад.
Про пряности:
В XII веке началось настоящее пряное безумие. В течении нескольких веков корица, гвоздика, шафран и мускатный орех владели умами европейцев. К XIV веку торговлю специями удалось монополизировать венецианским купцам. Тогда за одну меру перца давали равную меру золота. И тогда же возникло выражение «дорого как перец».
Про мороженое:
Мороженое, как и многое другое, было изобретено в Китае. Его вывез оттуда Марко Поло, и уже затем оно было популяризовано в Европе итальянцами.
Для нас советское мороженое, такой же устойчивый бренд, как советское шампанское. Изумленные иностранные журналисты частенько на страницах своих журналов описывали, как советские люди едят мороженое в 40 градусные морозы.
Во время тотального дефицита мороженое было чем то сказочным, всегда доступным. Фруктовое за 7 копеек, лакомка за 28 копеек, и конечно самое вкусное мороженое продавалось в ГУМе и в ЦУМе. В хрустящих вафельных стаканчиках!!!!!!!!!!!!
А начиналось все в далекие тридцатые, это когда жить стало лучше, жить стало веселей.
«Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам» — таково было указание Анастаса Микояна. Но выполнить наказ оказалось не так просто. До революции в России даже не существовало заводов по производству мороженого.
В Россию французский замороженный десерт попал еще во времена Екатерины II. Его подавали на всевозможных балах, продавали в кондитерских. В XIX веке лакомство стало товаром массового потребления. Начиная с Пасхи сотни торговцев закликали народ криками «мороженом, мороженом». Дети обожали мороженщиков и их «чудесного холода полный сундук». Но вряд ли маленькие любители мороженого догадывались, что их любимое лакомство готовилось в слободе, небольших кадках, в антисанитарных условиях.
В 1913 году во всей России было произведено 8 тысяч тонн мороженого.
Советское мороженое начинается с тридцатых годов, когда нарком Микоян посетил Америку. И особо он интересовался производством мороженого. По прибытию обратно закипела работа, был разработан ГОСТ 117101,один из самых жестких стандартов в мире. Советское мороженое выпускалось без применения консервантов и содержало только молочные жиры.
Всех мороженщиков одели в форму, разработанную по эскизам ГлавХолодПрома, белые рубашки и колпаки. Тогда же установили строгие правила торговли, так не фасованное мороженое могло хранится не больше одного дня, а продавцы обязаны были мыть руки с мылом не менее пяти раз в день. 4 ноября 1937 года Московский Хладокомбинат №8 запустил первую промышленную линию по производству советского мороженого. Каждый день только один этот завод производил 25 тонн мороженого. И «эскимо» надолго стало самым популярным лакомством миллионов советских людей. Вкус того мороженого незабываем и неповторим.
Да, сейчас у нас продуктовое изобилие, но, как ни странно, появились продукты без вкуса, продукты, оторванные от Земли, от истории, от культуры.
Напоследок расскажу немного о заимствованиях некоторых продуктов:
Какие же продукты были позаимствованы в самом начале цивилизации? Известно, что финиковая пальма «пришла» из передней Азии в Египет, где прижилась довольно быстро, и ее плоды стали главным источником для пива, пирожков, и многого другого.
Пшеница «пришла» из Средней Азии. Кстати в китайскую кухню свой вклад внесла именно Средняя Азия. По великому китайскому пути в Китай из Средней Азии были привезены пшеничные лепешки.
Курица сначала «пошла» в Китай, а с середины второго тысячелетия появляется в Египте Остальные животные были одомашнены в глубокой древности. В Древнем Египте говядина была довольно популярным продуктом.
Орех кешью (кожу). Родиной его является северо-восточная часть Бразилии В 16 веке португальцы завезли орех в Мозамбик и в Индию. Сначала деревья рассаживались только вдоль морских берегов, специально для того, чтобы остановить эрозию почвы. И лишь спустя столетия орех кешью превратился в ценный пищевой продукт. Его едят в сыром, высушенном и засахаренном виде. Из него изготавливают сок, вино, ликер и джем. В Южной Америке сок из кожу настолько же привычен, как для европейцев сок из апельсина.
Вот такой рассказ о продуктах питания, которые изменили мир. Интересно было бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. Пишите в комментариях!
Все в жизни приедается – хлеб никогда.
Спасибо за помощь в подготовке материала Моториной Татьяне.
Сколько нового можно узнать о привычных продуктах питания! От себя добавлю про чай. Раньше наш русский Иван-чай занимал главное место по поставкам в Европу. Но в связи с тем, что Индия была Английской колонией, правительство делало все, что бы поставки чая из Индии стали основными. И постепенно чай вытеснил наш кипрей , т.е. иван-чай. А ведь из кипрея можно приготовить напиток не хуже индийского чая!