На Мадагаскаре живет маленький зверек ай-ай. Его еще называют руконожкой. Вид у него чуднОй, похож то ли на белку, то ли на кошку. Размером мадагаскарская руконожка небольшая, весит около трех килограммов.
Мадагаскар, как известно, остров необычный, так как он долгое время был изолирован ото всего остального мира, на нем существует много видов животных и растений эндемиков (встречаются только там) и реликтов (сохранились в неизменном виде с доисторических времен). Руконожка — тоже животное-эндемик. Живет он в природе только в мадагаскарских лесах.
Руконожка занесен в Красную книгу
В 50-е годы люди стали активно вырубать леса на Мадагаскаре и численность руконожек стала сокращаться. Жить им стало негде, а люди их стали уничтожать как грызунов. Ко всему прочему, руконожка страдает от людских предрассудков, у местного населения бытовало мнение, что ай-ай является предвестником смерти, якобы тот, кто его встретит очень скоро умрет, если только сам не убьет руконожку.
Хотя встретить ай-ай достаточно сложно. Он очень боится света и днем всегда спит, спрятав голову между ножек и еще сверху укрывшись своим пушистым хвостом. Разбудить его практически невозможно. И только глубокой ночью эти малыши оживают и начинают весело лазать по деревьям.
Спят руконожки в гнездах, которые делают высоко на деревьях. Причем, обычно каждый зверек делает несколько гнезд и может спать то в своем, то в чужом.
Выглядит ай-ай очень необычно: у него длинный хвост, около 60 см, ушки как локаторы, как будто удивленные глазки и лапки с пятью пальцами и кривыми когтями. За счет этих когтей они лазают по деревьям как кошки.
Причем средний тонкий палец они используют очень интересно, например, с помощью него они находят пищу. Ай-ай прогрызает дерево и вытаскивает средним пальцем из дыры личинок, также он поступает с любой пищей, с кокосами, с сахарным тростником. В неволи их подкармливали из пластикого стаканчика, но ай-ай, по привычке, стаканчик переворачивал, прогрызал в нем дырку и пальцем доставал содержимое. А пьют они совсем странно, мокают палец в воду и облизывают его.
Еще одна особенность руконожек: у них постоянно растут передние зубы как у грызунов.
Руконожки очень редко приносят потомство. Одна самка рожает одного малыша раз в два-три года, потом 7 месяцев кормит его молоком, и детеныш остается с мамой до года-двух.
Ай-ай живут иногда поодиночке, а иногда по двое, обычно это мать с малышом или самец с самкой. Но никогда не бывает стай руконожек.
Вообще, ай-ая для нас открыл в 1780 году Пьер Сонер. Он работал на Мадагаскаре и как-то встретил это диковинное животное. Какое-то время руконожка жил у него и он подробно описал его.
Долгое время не знали, куда отнести руконожку. То ли к грызунам, то ли к обезьянам, то ли к лемурам. В итоге сейчас мы знаем, что руконожка — млекопитающее из отряда полуобезьян, относится к семейству руконожковых. Кстати, он и единственный представитель этого семейства. Считается, что там же, на Мадагаскаре, раньше жил еще один представитель руконожковых, который был очень похож на ай-ай, но намного крупнее.
Сейчас руконожка занесен в Красную книгу. На Мадагаскаре созданы резерваты, куда доступ людей ограничен.
А на закуску предлагаю Вам еще посмотреть видео про руконожку:
Вот такой интересный и симпатичный зверек ай-ай! Обязательно пишите в комментариях, если знаете о нем что-то еще!
Какая интересная зверюшка, природа действительно радует!
Чего только в нашей природе не встретишь…..какая же она страшненькая)))
Такая миленькая руконожка)
Чудная такая и забавная. Только жаль, что ее убивали из-за предрассудков. Живет, никому не мешает… А вот придумал кто-то и пошло..
А я про такого зверька и не знала)))спасибо большое, за статью, очень интересно было почитать.
Пожалуйста! Рада, что вам было интересно!
самый любимый зверь)))