Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу вам рассказать о таком приятном, нужном и сладком продукте как сахар. Как же можно без него обойтись? А ведь когда-то сахара не было, не производили его и не знали о нем. На Руси он появился не так давно, а в широкое употребление вошел и вовсе недавно. Итак, сахар…
«Сахар» – это бытовое название сахарозы. Чаще всего для изготовления сахара используют либо сахарный тростник, либо сахарную свеклу. Есть и менее распространенные источники сахара, но о них позже. На санскрите «сахар» назывался «саркара».(Кстати, варианты слова существуют и по сей день, например, в арабском, немецком или турецком языках, да и русское «сахар» отдаленно напоминает первое название этого продукта).
Родиной сахара считается Индия. Когда- то давным-давно войска Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неизвестный сладкий продукт. Это и был тростниковый коричневый сахар.
Из сока сахарного тростника изготавливали коричневые сахарные крупицы и ввозили их в Европу из Индии. Кстати, в Европе тростниковый сахар был известен еще до нашей эры, но использовался он только в медицинских целях.
В IX веке возделывание сахарного тростника было развито в Египте, Южной Испании и Сицилии. В Европе распространение сахара началось во времена крестовых походов. А уже в XVI веке там появляются первые рафинадные заводы.
Первоначально сырьем для добывания сахара был сахарный тростник, а точнее его стебли.
Но в нашей стране большое распространение получил сахар из сахарной свеклы. На Руси история сахара начинается примерно в XI-XIII веках. В то время сахар был слишком дорогим удовольствием, и попробовать его могли только князь и его ближайшие приближенные.
В начале XVIII века, в период правления Петра I, была открыта первая в России «сахарная палата».В то время сырье для сахара ввозилось из-за границы. И только в 1809 году стали производить свой собственный сахар – из сахарной свеклы. В 1747 году Андреас Марграф в мемуарах Берлинской академии наук опубликовал свои наблюдения о возможности извлечения сахара из корнеплодов сахарной свеклы. Русское свеклосахарное производств в первую очередь обязано семье графов Бобринских. В 1897 году в Росси уже было 236 сахарных заводов, производительность которых была 45 млн. пудов сахара в год.
Тростниковый нерафинированный сахар – это так называемый коричневый сахар, он еще носит название «чайный» или «кофейный». Производители предлагают его как элитный, экологически чистый. Но диетологи не согласны с этими утверждениями, более того, этот сахар имеет большую калорийность и производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии.
А вот немного о других, менее известных видах сахара:
Кленовый сахар – получил большое распространение в восточной провинции Канады. С XVII столетия там добывают сахар из сока сахарного клена. В феврале и марте просверливают дырочки в стволах деревьев, и из отверстий начинает литься сок. Он имеет до 3% сахара. Такое сокотечение продолжается довольно долго, до нескольких недель. Затем сок выпаривают, получают кленовый сироп, а уж из сиропа получают сам сахар.
Ягре или пальмовый сахар — добывают в Южной и Юго-Восточной Азии, и на многих островах индийского океана. Технология та же, что и при производстве кленового сахара. Только в этом случае надрезы делают на молодых цветочных початках различных видов пальм.
И, наконец, расскажу немного об ассортименте сахара, о его разновидностях.
Самым известным является кристаллический сахар. Мы еще его называем сахарный песок.
А вот фруктовый сахар — более мелкий и качественный. Используется, как правило, в сухих смесях типа десертов желатина, смесей пудингов и сухих напитков.
Пекарский – для промышленной выпечки сдобы.
Ультрамелкий — для пирогов и безе с очень мелкой текстурой.
Кондитерская пудра – молотый в порошок обычный белый сахар.
Грубый сахар – для производства помадок. Кристаллы такого сахара значительнее крупнее, чем в обычном сахаре.
А теперь любопытное замечание для людей, которые бояться поправиться и ограничивают себя в употреблении сахара:
доказано, что потребление сахара делает людей счастливее. Сахар дает энергию. Так что, если Вам грустно, съешьте чего-нибудь сладенького! Но, конечно, без злоупотреблений!
что за пизд*ц, вы сами себя то слышите? во-первых, ориентация не меняется и с ней рождается человек. во-вторых, никто никого…
Всё просто. Представьте, что есть только два стула: мужской и женский. И чем больше женщины переползают на мужской стул, тем…
Спасибо за отзывы. Очень ценная информация.
Рассматривал GeekBrains для обучения по профессии Python-разработчик, тут в отличие от скиллбокса вообще 16 месяцев и тоже типа гарантия трудоустройства.…
@Александр всего лишь один аспект языка, который проще, а в остальном ничем не проще) К примеру один трёхбуквенный глагол спрягается…