Хэллоуин – история праздника

Каждый год 31 октября мир наполняется невообразимыми устрашающими  существами, гномами, чародеями и ведьмами, прелестными ангелами или чувственными представительницами медслужб или иных профессий, — и это далеко на весь перечень всевозможных преображений, на которые способны участники этого праздника. Толпы персонажей атакуют городские улицы и пугают друг друга невообразимыми гримами, забавляясь от реакции окружающих. И все это ради европейского праздника Хэллоуин, который в настоящее время полностью утратил свое мистическое значение и является лишь карнавалом.

Название Хэллоуин произошло от словосочетания «All Hallows Even», что означает «Месса Всех Святых», а сам праздник является симбиозом церковного и языческого праздников, слившихся воедино, не уступив место друг другу.

История появления праздника

История праздника начинается тысячелетия назад во времена дохристианской эпохи, когда земли Англии, Франции и Ирландии были заняты кельтскими племенами. Календарный год в представлении кельтов представлял собой два сезона – зимний и летний. Окончание летнего и наступление зимнего сезона приходилось на 31 октября. Наступление нового сезона предполагало окончание полевых работ и подготовку к зиме. Кельтские племена поклонялись языческим богам, во главе их Пантеона был бог Солнца, который покровительствовал урожаю во время всего летнего периода. 1 ноября, по кельтским поверьям, бога Солнца забирал к себе владелец преисподней – Самайн и в течение последующих шести месяцев господствовал на земле. В это время культы устраивали праздник Самайна, чтобы зима была не такой суровой.

Согласно кельтским представлениям, в ночь, когда господство бога Солнца сменяется владычеством Самайна, ворота между существующим миром и загробным миром отпираются, выпуская неспокойные души на землю, которые жаждут закончить свои дела и исполнить нереализованные мечты. Слишком озлобленные из них могут вселиться в животных и значительно навредить живым людям.

Именно в эту ночь кельтские жрецы собирались вместе для совершения обрядов жертвоприношения возле священных дубов, чтобы задобрить злых духов и обеспечить спокойствие на следующие полгода. Угли от высоких костров, которые жрецы-друиды разводили во время проведения ритуалов, раздавали по домам для того, чтобы жители могли согреваться ими в долгое зимнее время, защищаясь от злых духов.

Спустя некоторое время кельтские владения были захвачены римскими войсками, установившими свое господство на новой территории и свои обычаи. Вместе с новыми традициями римляне привнесли два своих новых праздника – день Фералия и день Помоны. Первый идентичен кельтскому дню Самайна, только в тот день римляне устраивали поминки по давно ушедшим родственникам и друзьям, но параллель с загробным миром сохранилась. День Помоны символизировал начало нового урожайного периода и господство богини древесных плодов.

Активное распространение христианства на территории Европы после падения Римской Империи привнесло ряд новых праздников, не ликвидируя старые, но несколько видоизменяя их. Так, с подачи папы Бонифация IV, 1 ноября праздновался День Всех Святых, когда католики прославляли всех великомучеников. Именно отсюда произошло сегодняшнее название Хэллоуин (All Hallows Even). Церковь продолжительное время пыталась отучить людей от старейшего языческого обряда задабривать злых духов, но весьма безуспешно. С течением времени оба праздника тесно переплелись и стали единых целым.

Традиции празднования Хэллоуина

Символ Хэллоуина – тыква с горящими свечками внутри – произошел из легенды о скупом Джеке. Миф повествует о том, что некий Джек сумел обмануть самого черта и взять с него слово, что тот больше его не тронет. Но когда душа Джека покинула этот мир, Бог не принял смутьяна и повелел душе отправиться обратно на землю, а вместо глаз зажечь две свечки, чтобы пугали того самого черта. С тех пор появилась традиция отпугивать нечистую силу светящейся тыквой, в которой вырезана страшная рожица, принадлежавшая скупому Джеку. Первоначально вместо тыквы использовали яблоки и картофель, но позже, по наводке американцев, заменили на тыкву.

В Хэллоуин принято наряжаться в костюм злого духа, ходить по домам знакомых и незнакомых людей и требовать угощенья. Скупые и жадные хозяева могут стать жертвой злой штуки и поплатиться за то, что пожалели сладостей для гостей. Девушки в эту ночь обычно гадают на суженого точно также как в Крещенскую неделю. Популярным гаданием является гадание на яблоке или его кожуре. Весте я яблоком и свечой девушка в полночь смотрит в зеркало, в котором по поверью, покажется лицо ее будущего жениха. Любительницы более спокойных способов заглянуть в будущее, очищая яблоко от кожуры, старались сохранить ее как можно длиннее. После этого бросали ее через левое плечо и смотрели, какую букву изобразила кожура. Увиденная буква являлась началом имени будущего мужа.

Праздничный стол британцев и ирландцев богат яблочными деликатесами, потому как Хэллоуин приходится как раз на время сбора урожая яблок. Яблоки в карамельном сиропе, яблоки-конфеты и другие вкуснейшие лакомства из яблок радуют не только детей, но и взрослых. Американцы же предпочитают на праздник готовить кенди корны, леденцы из карамели, сделанные вручную. В России Хэллоуин не прижился на официальном уровне, церковь против подобных мероприятий.  Но россияне, отдавая дань модным традициям Европы и Америки, все равно предпочитают устроить у себя подобный карнавал, уже не вкладывая в него первоначальный смысл.

XIX век положил начало позиционированию Хэллоуина в качестве увеселительного праздника, без запугивания людей и различного рода жертвоприношений. Мистический смысл Хэллоуина вскоре был утерян и по сегодняшний день древнейший праздник Хэллоуин больше похож на маскарад с увеселительными мероприятиями, нежели языческий обряд защиты от злых духов.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Читайте также: