Празднование Нового года в СССР. Новогоднее застолье.

Хотя на дворе еще ноябрь, почему-то потихоньку появляется предновогоднее настроение. И под это самое настроение захотелось вспомнить и рассказать, как праздновали чудесный праздник Новый год в СССР.

Празднование Нового года

 

Праздновать Новый Год с размахом, накрывая сытный стол, стали в пятидесятые годы XX века, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового Года — это рекордное обжорство для каждого жителя страны.

Было понятие «фонд рабочего времени» для всего СССР. Он составлял 26 миллиардов человеко-часов. А на стояние в очередях тратилось на два миллиарда человеко-часов больше. То есть на работу люди тратили времени меньше, чем на «охоту» за каким-либо товаром. А перед Новым годом казалось, что работу и вовсе бросили и перемещаются из одной очереди в другую.

В каждый отдел надо было выстоять «бешеную» очередь. За колбаской отдельно. За сырком отдельно. Все взвесить, потом  встать в кассу, потом в винный отдел, потом «в одни руки не давать», потом, «Вы здесь не стояли». Это все стоило больших нервов.

Празднование Нового года

Новогодний стол советского человека поражал обилием еды, которое в течение года гражданам и не снилось. Салаты, заливное, шампанское, нарезка, противень с мясом и,  на закуску, торт.

Размах наших новогодних застолий поражал воображение иностранцев, ведь они не знали, что люди готовятся к этому обжорству целый год. Новогодний стол обязательно должен был быть грандиозным.

Все добывалось, но от этого радость новогоднего застолья только увеличивалась. Новый год — единственный в календаре праздник без политического подтекста. Новый год — это Дед Мороз, елка, шампанское и искренние пожелания друг другу счастья.

Но было время, когда советских людей хотели лишить этого праздника. Это было в 20-х годах XX века. В домах запретили ставить Рождественскую елку, ввели какие-то дикие комсомольские святки. Тогда вместо предрождественских святок устраивали чуть ли не комсомольские собрания и всякие демонстрации молодежи под антирелигиозными флагами. Ходили специальные патрули и смотрели, не горит ли где новогодняя елочка и не празднует ли кто в двенадцать часов за столом. Все было достаточно жестко и нелицеприятно.

В 1929 году был издан декрет отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая.

Но в 1935 году правительство подобрело и вернуло людям Новый год.

Новый год тридцатых годов. Нет салата Оливье, нет, конечно, салатов с крабами. Главным же блюдом для новогоднего стола того времени были студень и холодец.

Празднование Нового года

Министром пищевой промышленности становится Микоян. И страна получает установку не просто набить живот, а и  получить праздник, удовольствие, в том числе и от еды.

В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пищи» Эта книга переиздавалась 10 раз. Эта книга научила женщин готовить. И даже делать к праздникам очень сложные блюда.

Оливье. Рецепт этого главного советского салата придумал француз Люсьен Оливье, который до революции кормил богатых москвичей в ресторане «Эрмитаж». В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил рецепт француза, и как сейчас модно говорить, сделал ремейк по-новому, по-советски. Рябчика заменил на курицу, а каперсы — на консервированный зеленый горошек.

А в 60-70-е годы появляется новый вариант — салат «Московский».

Колбаса появилась в жизни наших граждан тоже благодаря Анастасу Микояну. Были построены огромные колбасные заводы, привлечены иностранные специалисты, появились любимые народом рецепты. Чего только стоит докторская —  главный ингредиент советского «Оливье».

Кредитная карта Альфа-Банк RU CPL

Заводы выпускали 116 видов колбасы. Вот рецепт докторской колбасы того времени: говяжье мясо высшего сорта, нежирная свинина, соль, приправы, кардамон. Никакой сои, консервантов и прочей дряни. При Сталине и Хрущеве это был гастрономический шедевр. Качество колбасы резко упадет в эпоху застоя, тогда появится народная теория о том, что в нее смалывают бумагу. Интересно, но колбаса считалась более престижным продуктом, чем сыр. Хотя, если уж говорить по правде, то сыр — более элитное кушанье, чем колбаса. Но в советские времена колбаса считалась символом достатка.

Королем новогоднего стола всегда был майонез. Ядреный, жирный «Провансаль» — пародия на знаменитый французский соус.

Технология производства майонеза была вывезена Микояном из США. Сначала майонез есть никто не хотел, но Нарком Пищевой Промышленности умел заниматься рекламой. Была трогательная реклама —  баночку с майонезом нежно обнимают щука и поросенок, а внизу надпись «прекрасная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, с майонезом все вкуснее.» Майонез предлагалось добавлять везде: в салаты, к мясным, рыбным и даже фруктовым блюдам. Но вот что интересно, партийная верхушка употребляла майонез в корне не похожий на тот, что ел простой народ. Майонез из банок для верхушки никогда не использовали, оливье заправляли настоящим майонезом, куда входили желтки, оливковое масло, и цвет у такого майонеза был вовсе не белый, а «шампань».

Празднование Нового года

Да и другие ингредиенты кремлевского «Оливье»  могли бы поразить воображение простого человека. Перепела, камчатские крабы, черная и красная икра, раковые шейки (вот настоящее Оливье!) Предновогодние банкеты, которые устраивали наши правители вызывали восхищение иностранцев.

Кроме «Оливье» каждая советская хозяйка считала своим долгом сделать «Селедку под шубой»

Это еще один кулинарный хит с вековой историей.

До революции к селедке относились неприязненно, называли почему то «бешенкой» и ели в самых крайних случаях, когда горло сжимала «костлявая рука голода». Селедка же была превосходная: жирная, крупная, аппетитная. Но когда по Волге пустили пароходы, селедка «испугалась» и стала исчезать, и из еды для бедных превратилась в деликатес для людей богатых.

Селедка как никакой другой продукт подходит к главному спиртному напитку советских людей. Водка да селедка — эта рифма ласкает ухо любого поклонника крепких напитков.

Рецепт «Селедки под шубой» родился от страшной бедности и было это в далеком, голодном 1918 году. Владелец одного из Московских трактиров Анастас Богомолов пребывал в огромном расстройстве, большевики разоряли частный бизнес. Вот раньше у него сидели приличные люди, а теперь гуляла одна голытьба, которая желала только одного – быстро и дешево напиться. На закуску посетители денег тратить не хотели. Чтобы хоть как-то оттянуть час пьяной драки, Анастас придумал дешевый салат.

Празднование Нового года

В 30-е годы прошлого века благодаря Полине Жемчужиной в ССССР было налажено производство рыбных консервов. Она добилась развития рыболовного флота и построила огромные заводы, на которых были разработаны классические советские рецепты: «Бычки в томате»,»Сайра в масле»,»Сельдь в пряном посоле»,»Крабы».

«Вам давно узнать пора бы, как вкусны и свежи крабы!»

Крабы при Сталине были очень дешевым продуктом, городские жители даже не считали их деликатесом и что с ними делать не знали. Сложносочиненные салаты придут в их жизнь гораздо позже. Не прижились и гребешки, которые рьяно пропагандировала та же Полина Жемчужина. До 80-х не хотел есть народ кальмары. Стоили кальмары дешево, но их особо не покупали, так как не знали, что с ними делать. И вообще морепродукты «входили» на столы людей  очень тяжело. Всем хотелось чего-то понятного, к примеру рыбы. Особым успехом пользовалась консервированная осетрина. Но ее выпускали мало, и когда ее «выбрасывали» в каком -нибудь  гастрономе, моментально выстраивалась длинная очередь. Очень ценили шпроты. Эта маленькая рыбка в плоских баночках приезжала к нам из Прибалтики, которую мы всегда считали чуть-чуть заграницей.

Еще один кулинарный хит советской эпохи – салат «Мимоза». Не меньшим уважением пользовалась икра. Активно развивалась сеть кулинарий.

При Сталине народ радовали понижением цен, были летние цен и зимние, их внедряли незадолго до  Нового года. При Хрущеве была прекращена сталинская традиция ежегодного понижения цен, и первым делом резко подскочили цены на мясо. Но чаще на столе оказывалась птица. Птицефабрик было достаточно, кур хватало, вот только вид у советских несушек был так себе, были они худые и синие. Но сегодня советских кур вспоминают со слезами на глазах, у них был бесподобный вкус и их не пичкали гормонами роста. При Брежневе мясо делилось на 2 категории: кости магазинные и мякоть рыночная.

В 60 – е годы появляется еще одно новогоднее явление – мандарины и апельсины. Особой страстью к цитрусовым отличался Н.С.Хрущев, которому коробки с апельсинами передавал Ф.Кастро. Хрущев решил, что апельсинов в стране  должно быть много. И он совершил поступок, который иначе чем глупостью назвать не возможно. У нас были церковные земли в Иерусалиме, Русское Подворье. Никита Сергеевич продал их за бесценок, разрешив Израилю заплатить нам ………..апельсинами. Эти земли потом оценили в сотни миллионов долларов и  над нашей страной еще долго смеялись.

Новый год — это был праздник, когда хотелось поставить на стол все самое красивое. Шампанское появилось в СССР в середине тридцатых годов XX столетия.

Набирали обороты репрессии, но в это время Сталин произносит свою знаменитую фразу:

«Жить стало лучше, жить стало веселей!»

Празднование Нового года

Страна только оправилась от голода и продразверсток. Появился лживый, но уникальный опус «За изобилие».Телевизоров тогда не было и эту агитку показывали в кинотеатрах перед сеансом. По ней в стране было полное изобилие. Нам, конечно, было чем гордиться, пищевая промышленность развивалась. Были построены предприятия-гиганты, выпускавшие колбасу, сгущенку, хорошие конфеты. Но в основной свое массе люди жили просто убого, и не все могли себе позволить хорошие продукты. Но в крупных городах образовался так называемый средний класс. Вот о нем вождь народов и решил проявить очередную заботу.

«Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, зарабатывают хорошо и инженеры. А вот если они захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Нет. Поэтому необходимо заняться выпуском Советского шампанского!»

ЦК ВКПб подхватил сталинский наказ и выпустил постановление, в котором клялся очень быстро «утопить» Советский Союз в шампанском, выпустить 12 миллионов бутылок. Но как это сделать? Прекрасные виноградники и винные заводы царской эпохи были уничтожены.Все специалисты сбежали за границу.

Классическое шампанское делают очень долго, минимум три, четыре года, так, как это было изобретено давным-давно во Франции. Для хранения бутылок нужен специальный подвал, специальные работники, которые периодически должны трясти бутылки, перекладывать их на другое место. Тряхнут не правильно — шампанское погибнет. Положить обратно его надо таким же образом, как оно и лежало, воздушным пузырем на то же место.

Антон Михайлович Фролов-Багреев является основателем нашего шампанского. Придумывает ускоренную газацию. Огромные резервации, в которых шампанское быстро доходит за счет дрожжей, сахара и подогрева. Французы бы застрелились, шипучка – вот как можно назвать советское шампанское, но его моментально полюбили. Все дело в «волшебных» пузырьках, шампанское так смешно било в нос. Шампанское было полусухим, полусладким и сладким. Есть легенда, когда Микоян представил Сталину шампанское, то это был брют, как и положено. Но вождь посчитал его слишком кислым, так как сам предпочитал вина сладкие. Микоян помчался на завод и приказал добавить в шампанское сахар. И вкусы Сталина разделила вся страна.

Празднование Нового года

А что же можно сказать о советских десертах? Очень модным считалось достать торт «Птичье молоко».Легендарный торт запустили в массовое производство в конце 70-х.Его рецепт придумал повар ресторана «Прага» Владимир Гуральник. За этим легким, воздушным десертом выстраивались огромные очереди, торт сразу стал хитом, а человек, который на Западе стал бы миллионером, получил только премию, которую хватило на один банкет для коллег. Сам Гуральник вспоминал, что он получил 1000 рублей, и после банкета  у него на руках осталось только 100 рублей. Другие советские торты были куда каллорийнее и тяжелее. «Маска», «Адажио», «Полет». Большой популярностью пользовался торт «Прага», стоил он 3 рубля 8 копеек.

И, по старой традиции, мы всегда будем  встречать Новый год весело и сытно. С елкой, Дед Морозом, хлопушками, мандаринами, конфетами, шампанским и с тазиком «Оливье».

А как Вы встречаете Новый год? Поделитесь в комментариях!

 

Загрузка...

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Читайте также:

комментария 4

  1. О, я помню Советский Новый год! Шуба и оливье — это святое. И что самое интересное, эти салаты любят практически в любой семье. Для своих домашних всегда делаю «горошек» и всегда все съедается. Это уже классика. А классика вечна! Шампанское и мандарины — обязательно. А еще всегда запекаю мясо по-французски, но делаю его на слое картофеля — получается и гарнир. и мясо. Вообще, стараюсь, что бы блюда были простые и быстрые в приготовлении. И сейчас обязательно фрукты. Раньше такого изобилия не было.

  2. Это мой самый любимый праздник. Хотя с годами, как то стало грустно или спокойно проходить празднование. Обычно дома иногда с друзьями отмечаем. Салаты, запекаю мясо или рыбу, шампанское, водовка. Утром торт Наполеон с кофе и шампанское на завтрак с салатиками. Только в новогоднее утро

  3. Какие интересные факты! У нас и сейчас такой «Оливье» не делают, как для «верхушки»)) У нас до сих пор «Шуба» и «Оливье» является частью новогоднего стола)))А запах мандарин — запах Нового года из детства, ведь они появлялись только в новогодних подарках и на столе как деликатес))

  4. admin:

    Новый год — это тоже мой любимый праздник! Конечно, у нас всегда все это было, и шуба, и оливье, и мандарины… И вспоминать, как все было раньше так приятно. Потому что это воспоминания детства. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *