Сладкий экзотический плод желтого цвета, столь любимый многими, обнаружили еще в 3 веке до нашей эры в Папуа Новой Гвинее, позже он попал в страны Юго-Восточной Азии. Буддийские монахи Южной Индии упоминали банан в своих записях. Страна долгое время очень почитала банан и считала его священным растением, которое придает сил и увеличивает степень остроты ума. Именно поэтому, большое количество бананов выращивается в Индии. Арабские купцы, путешествующие по водам Индийского океана, привезли плод в Африку, и затем распространили его со всех сторон континента.
Примечательно, что всеобщее распространенное употребление слова «фрукт» рядом со словом «банан» в корне неверно, так как банан является ягодой! В это сложно поверить, ведь для ягоды в том понимании, какой принято считать ягоду, банан слишком большой и тяжелый и растет он, как многие считают, на пальме. Но это далеко не так! Тропическая ягода растет на гигантской траве 5-9 метров в высоту, в некоторых случаях банановая трава достигает 12-15 метров! Растение совершенно не имеет ствола, его имитируют плотно соединенные друг с другом листья вокруг стебля, диаметр которого около 40 см. Наверху такого импровизированного ствола располагаются листья, похожие на пальмовые, из которых вниз спускается соцветие прекрасного пурпурного цвета, в котором и завязываются бананы, в среднем по 250-300 штук.
Бананы на экспорт снимаются еще зелеными, чтобы их успели довезти до места назначения, так как после созревания они быстро портятся. Затем бананы отправляются на хранение и созревание. До нас плоды доезжают уже сочно-желтые и сладкие.
Для некоторых тропических стран банан является важным растением, употребляемым в пищу, а также главной статьей экспорта. Страны Латинской Америки, Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейна выращивают бананы, в основном, для внутреннего потребления, так как данный плод является основным в их пищевой цепочке. К таким странам относятся: Эквадор, Бурунди, Самоа, Коморские острова, Филиппины. В этих странах бананы используются для приготовления множества первых и вторых блюд. Их варят в кожуре и жарят на оливковом масле в качестве гарнира, добавляют специи, чеснок. Здесь бананы используют для приготовления муки, детского питания, кондитерских изделий. Кроме того, данный плод жители активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Расстройства желудка и лечение язвы не обходится без участия банана. Более того, стебли этого растения являются отличным средством против ожогов.
Банан обладает большим количеством полезных свойств:
— такой фрукт является достаточно калорийным (120 Ккал), поэтому придает энергии для физических нагрузок, способствует концентрации внимания и увеличивает работоспособность;
— ягода становится прекрасным дополнительным средством при лечении от анемии, болезни почек и печени, так как богата калием, цинком и железом;
— важнейшие витамины группы В, входящие в состав банана, способствует укреплению нервной системы и нормализации сна человека;
— облегчить боли в желудке и кишечнике также поможет банан, поскольку он является отличным антисептиком и обладает вяжущими свойствам;
— кожура спелого банана облегчает боли при мигренях и прекрасно убирает бородавки, достаточно приложить ее на лоб или к проблемному месту;
— кожура банана также с легкостью избавит от заноз, для этого необходимо положить часть кожуры на место с занозой, зафиксировать бинтом и утром просто убрать занозу с поверхности кожи.
— банан активно применяется в косметологии для приготовления увлажняющих и питательных масок, полезные вещества в составе плода снимают воспаление и разглаживают морщинки;
— полезные свойства банана помогут спортсменам нарастить мышечную массу;
— важнейшее свойство банана для мужчин – лечение импотенции;
Помимо полезных свойств экзотического плода, которых большинство, существует ряд некоторых противопоказаний в употреблении бананов:
- Бананы являются достаточно тяжелой пищей, поэтому лучше всего их хорошенько пережевывать, употреблять маленькими порциями и не натощак.
- В связи с тем, что банан содержит большое количество сахара, людям, страдающим сахарным диабетом стоит ограничить использование такой ягоды.
- Употребление банана следует ограничить тем, кто ранее перенес инфаркт, страдает сердечными заболеваниями или варикозом, так как банан значительно влияет на загустение крови.
- Бананы достаточно медленно перевариваются в организме, поэтому могут вызвать вздутие живота у тех, кто мало двигается и живет при этом в сыром климате.
- Детям до трех лет рекомендуется ограничить употребление банана, в связи с тем, что их желудок еще недостаточно развит для переваривания такого количества мякоти и банан может вызвать аллергическую реакцию молодого организма.
Выбирать бананы следует, ориентируясь на цвет: ярко-желтые бананы без темных точек или с небольшим их количеством готовы к употреблению. Плоды такого цвета содержат максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ. Серая кожура банана свидетельствует о переохлаждении плода, в таком состоянии важные микроэлементы банана теряются. Кроме того, стоит иметь в виду, что держать такие ягоды желательно целой гроздью, это продлевает срок их хранения.
Вкусные и полезные плоды на самом деле небольшого размера. Прилавки магазинов предлагают миру культивированные, «кормовые» бананы – длинные и значительного размера. Самые сладкие бананы – карликовые, которые совсем редко можно увидеть на прилавках фруктовых отделов. Помимо основных желтых бананов в мире существуют зеленые бананы со вкусом яблока и красные бананы, о которых в России мало кто слышал, так как они не выдерживают транспортировки и быстро портятся.
Продегустировать различные сорта бананов и узнать о них много полезного из первых уст, секреты приготовления и использования бананов возможно только посетив страны, откуда эти сочные и полезные ягоды родом.
Материал подготовила Сережина Екатерина.
Когда была в Египте, видела банановые рощи — прикольно, и на самом деле похожи на пальмы. И бананы там продают коротенькие и гроздями. Но по вкусу похожи на наши. Мне кажется, что сейчас понятие «кормовые бананы» уже не актуально. Теперь в любой культуре столько сортов выведено — все под запросы людей. А про генно- модифицированнные вообще молчу. Так что кормовые или нет — главное. что вкусно и сладко!