Китайские палочки.

Китайские палочки имеют очень давнюю историю. Считается, что палочки появились 3000 лет тому назад. Есть легенда, что придумал их великий Юй, который взял две веточки с дерева, чтобы достать из кипящего котла кусочек мяса. Китайские палочки — одно из великих китайских изобретений.

китайские палочки

 

Говорят, что первым обладателем палочек был император Чжоу. Он пользовался палочками из слоновой кости. Упоминание об этом относится к 11 веку до н.э.

Сейчас палочками для еды пользуются в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме.

В разные времена их изготавливали из металла, различных пород дерева, слоновой кости, яшмы, сейчас еще и из пластика. Также в настоящее время очень популярны стали одноразовые деревянные палочки для еды. Некоторые китайские палочки — настоящее произведение искусства, их раскрашивают, покрывают лаком, инкрустируют перламутром.

китайские палочки

Китайские палочки

А раньше император и его приближенные частенько использовали серебряные палочки. Это связано с тем, что в те неспокойные времена часто подмешивали в еду яд, главным образом, мышьяк. А серебро при соприкосновении с ним, темнело, что позволяло очень быстро его обнаружить.

Любопытно, что концы палочек делают квадратными, чтобы они не могли укатиться.

Считается, что кушать палочками очень полезно для развития мелкой моторики. В Японии считают, что чем раньше приучать ребенка есть палочками, тем быстрее он будет развиваться.

китайские палочки2

В Японию (а затем и в другие азиатские страны) палочки попали из Китая примерно 2500 лет тому назад. Сначала они выглядели как щипцы. Тонкую бамбуковую палочку надламывали посередине и две половинки складывали. А уже немного позднее стали использовать две отдельные палочки.

С палочками связано много условностей и церемоний и достаточно строгий этикет.

Палочки предназначены для того, чтобы взять кусок и отправить его в рот. Палочками нельзя возить по тарелке, размахивать, указывать на что-то, стучать по тарелке, призывая официанта, трогать ими разные куски еды, втыкать палочки в еду. В общем, все не так-то просто.

Также правила этикета в разных странах в отношении палочек имеют свои особенности, но это проистекает из различия культур.

Китайские палочки

Корейцы пользуются длинными металлическими палочками, больше нигде палочки из металла не делают.

Внешний вид и длина палочек различна в разных странах. У китайцев они более длинные, японские покороче и имеют заостренные концы.

Для японцев палочки — повседневная личная вещь, их не принято передавать другим людям.

В Японии молодоженам часто дарят палочки с пожеланиями удачи и долголетия и чтобы они были неразлучны, как эти палочки. Эти палочки не предназначены для еды.

китайские палочки

Существует церемония «Первые палочки». Ребенку на 100 день с момента рождения дают впервые попробовать рис с палочек.

Для разных целей используют разные палочки. Например, для раскладывания блюда или для еды.

В Японии палочки бывают мужские и женские.

китайские палочки6

В свадебных ритуалах часто большую роль играют палочки. С ними связывают счастье, долголетие и удачу в дальнейшей жизни молодых.

И, напоследок, видео о том, как пользоваться китайскими палочками:

Читайте также:

комментариев 7

  1. Я очень уважаю китайские традиции и считаю что нам есть чему у них поучиться, ведь чтя, помня и постоянно используя традиционные вещи и производя традиционные ритуалы, мы осознаем кто мы есть, каковы наши корни.

  2. admin:

    Людмила, согласна с Вами.

  3. Китайские палочки это наверное шедевр кухонных инструментов. Я бы их сравнил разве что с нашими деревянными ложками расписанными под хохлому. Как жаль что в наше время никто практически ими не пользуется, а так было бы здорово если у всех забрать металлические и дать деревянные ложки. Всё-таки мы русский народ и должны чтить свои традиции, как и китайцы свои. Только что пришла мысль в голову попробовать поесть роллы деревянной ложкой)) может здорово получится!)

  4. Китайцы и японцы все таки странные . Такой умный народ , а вместо удобной банальной ложки придумали не удобные палочки. Палочкой суп съесть проблематично. В мое детство ходил анекдот : » Вопрос : Когда настанет в мире голод? Ответ : Когда китайцы начнут есть ложками «. Тем более сейчас и ложки , и вилки …. почему они до сих пор палочками кушают? Разве что дань традиции.

  5. татьяна:

    Традиция это конечно хорошо. Но по мне лучше и надежней все таки есть ложкой и вилкой, привычней как то. У каждого народа свое. Вот у корейцев например (да и у китайцев вроде тоже) принято за столом громко чавкать и причмокивать , тем самым отдавая уважение повару, а у нас это верх безкультурия. Так что каждому свое кому палочки, а кому вилочки.

  6. Светлана Панкова:

    очень долго училась есть палочками, но все-таки получилось! Статья познавательная и интересная. Особенно заинтересовало, что еда с помощью палочек развивает мелкую моторику.

  7. азиатки:

    Классный блог, читаю его часто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *