Дед Мороз и Великий Устюг: история

Едва ли существует в нашей стране ребёнок или взрослый, который бы не знал, кто такой Дед Мороз. Этот дедушка в шубе с посохом, с мягкой густой бородой,  с мешком подарков за спиной и, конечно же, красным носом – символ Нового Года, предвестник праздника и новогоднего чуда.  Этот персонаж горячо любим и почитаем народом. Но все ли знают, откуда появился Дед Мороз и почему он выглядит именно так? Давайте приоткроем завесу тайны и немного окунёмся в историю…

Прообраз Деда Мороза

Первоначально, этот добродушный старичок был совсем не таким. Название «Дед Мороз» пришло из славянской мифологии, когда люди представляли природную стихию в виде седого старичка с бородой и посохом, который управляет морозом. Он повелевает зимой с ноября по март, покрывая мир холодами и снегом. Крутой нрав и особенная суровость были характерны для Деда Мороза. Образ быстро распространился в фольклоре, но в смягченном виде: было придумано множество сказок и пословиц с участием старичка с пушистой бородой, строгого и вредного, но справедливого. Отсюда поверье, что чем суровее зима, тем теплее лето и лучше урожай. Для того, чтобы задобрить Деда Мороза даже проводили специальные ритуалы, зазывали его в дом за угощеньем и просили не трогать летний урожай. Так, славянский образ деда Мороза можно сравнить с языческим богом, одним из покровителей, которым поклонялись славяне во времена язычества.

В западной части мира считается, что прообразом Деда Мороза стал Николай Чудотворец. Этот святой жил примерно в III-IV веках в Малой Азии. Николай был известен тем, что, будучи ещё совсем молодым, получил сан епископа и, имея за плечами огромное состояние, оставшееся ему от родителей, использовал его для помощи нуждающимся. За это его и называли святым.

Трансформация образа Деда Мороза

С распространением христианства на Руси отношение к Деду Морозу стало довольно неоднозначное. В те время церковь стремилась искоренить языческие обряды и традиции, которые противоречили новой концепции христианства, и изображала Деда Мороза злым стариком, ворующим детей. В понимании церкви волшебство, присущее образу Деда Мороза относилось к разряду колдовства, что было неприемлемо в то время. Новые постхристианские учения и более гуманистические идеи трансформировали образ Деда Мороза и добавили ему доброты. Именно тогда Дед Мороз стал добродушным старичком, который дарил детям подарки и исполнял их желания.

В Советское время всеми любимый образ наконец закрепился и был неразрывно связан с празднованием Нового Года и подарками. Благородный старец в теплой шапке на меху и длинной шубе до пола, с белоснежной пушистой бородой и красным носом, с мешком подарков и волшебным посохом – вон он, герой новогодней сказки — Дед Мороз.

Дед Мороз и Великий Устюг

Вокруг родины Деда Мороза ходит множество легенд. Кто-то считает, что любимого персонажа можно встретить в Лапландии, кто-то в Архангельске, и они будут по-своему правы. Первой родиной Деда считался Архангельск, где в советское время был запущен коммерческий проект с регистрацией соответствующих предприятий. Позже подобная инициатива была воплощена в Лапландском заповеднике, где Деду Морозу отводилось место в одной из местных усадеб.

Но одна из легенд гласит, что жили на свете два брата, одного величали Водолеем, другого – Морозом. В их власти было управление водой: летом заправлял Водолей, а зимой он передавал власть Морозу.  Но одним прекрасным днем случился между братьями разлад, и разошлись они в разные стороны, пошли от обиды по свету скитаться, прочь друг от друга. Дошел Водолей до Великого Устюга. Да и решил там остаться, построив прекрасное поместье с изображением Водолея. Младший брат Мороз долго странствовал по свету, много чего повидал, пока не взяла его тоска по брату, запросилось сердце в родные края, и направился он в новую усадьбу брата в Великий Устюг, да там и остался.

С 2000 года с подачи Юрия Лужкова в Великом Устюге основан коммерческий проект под названием «Резиденция Деда Мороза». Множество заинтересованных людей приезжает в большую резиденцию ощутить волшебство и оказаться в сказке. Хоть взрослые уже и не верят в Деда Мороза, но в душе многие из них продолжают верить в новогоднее чудо и каждый год с трепетом ждут наступление новогодней ночи.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Читайте также: