Реклама. Информация о рекламодателе на сайте skillbox.ru

Гигиена в СССР

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Я уже рассказывала о гигиене в Средние века, о взглядах людей тех давних времен на столь обыкновенные и естественные вещи. А сегодня хочу затронуть другой, не менее интересный период истории, начало и середину XX века в СССР. Итак, какова была гигиена в СССР?

гигиена в СССР

 

В Советском Союзе вопросам гигиены придавалось большое, можно даже сказать политическое значение.

«В здоровом теле, здоровый дух.»

Кто не слышал этот лозунг?.  Советский проект здорового тела — это, можно сказать, был имперский проект.

«Чтобы тело и душа были молоды – закаляйся как сталь!»

«Здоровье – это не только забота самого гражданина, но и государственное дело!»

В СССР вопросы чистоты решались на самом высоком уровне.

«Накрашенная, напудренная, поражающая длиной загнутых ресниц, благоухающая духами Коти»

— так Валентин Катаев описывал тип женщин времен НЭПа. Еще не было железного занавеса, и советские граждане и гражданки с удовольствием смотрели фильмы, где блистала Мэри Пикфорд, голливудская кинодива.

гигиена В СССР

Но в 30- годы начинает создаваться абсолютно иной облик советской  женщины. Она должна была кардинально отличаться от своих буржуазных «сестер». Подчеркивался именно гигиенический смысл косметики. Умение ей пользоваться приветствовалось как еженедельные походы в баню.

В то время как западные  женщины покупают духи от «Марлен и Коти», наши модницы предпочитают продукцию с аббревиатурой «ТэЖэ». Расшифровывалась это необычное название очень просто: «ТрестЖирКость»

тэжэ

В начале тридцатых годов , жена Молотова, которая как раз возглавляла косметическую отрасль, обратила внимание вождя на ужасное состояние этой самой отрасли. Парфюмерия и косметика нужны народу. И уже в 30-е годы в СССР  парфюмерии стало производится больше, чем во Франции. Появлялись многочисленные плакаты, призывающие покупать мыло, духи, крема. Продукция фирмы ТэЖе стала очень популярной.

гигиена человека

Народ распевал частушку :

«На губах ТэЖэ, на щеках ТэЖэ, на бровях ТэЖэ, целовать где же».

У комсомольцев   был свой призыв:

«Девушки-красавицы! Вы не мажте рожи. Лучше запишитесь в Союз молодежи!»

Гигиеническая роль косметики и умение пользоваться ею преподносилась как часть общей бытовой культуры.

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам стыд и срам»!

Помните всеми любимого Мойдодыра?

Плакаты призывали ходить в баню после работы и начинать утро с зубного порошка. Вопросы гигиены не случайно волновали руководство страны. В 30-годы началась массовая индустриализация страны. И тысячи людей потянулись на заработки из деревень в города.  А ведь незнание элементарных правил гигиены могло стать причиной эпидемии. Деревенские люди должны были привыкнуть к городским условиям, которые в корне отличались от тех, в которых они выросли и жили. Здесь уже так запросто не плюнешь на улице, за угол не забежишь… Поэтому государство взялось очень активно обучать новых горожан основам совместного проживания, и правила гигиены должны стать для всех обязательными к исполнению.

Во многих государственных учреждениях висели плакаты «Просьба на пол не плевать». Ведь в деревнях полы были, в основном, земляные, так что плевок на пол никак не портил облик помещения. Совсем другой случай — городское учреждение или квартира.

Но, как говорится, на одной пропаганде далеко не уедешь. Люди жили в основном в коммуналках, в бараках.

«Все жили вровень, скромно так, система коридорная. На тридцать восемь комнаток всего одна уборная»

— так пел Владимир Высоцкий.

В таких условиях соблюдать основные требования гигиены было сложно. Душ принять не всегда удавалось. Но существовали общественные бани, и традиция похода туда очень быстро закрепилась и стала еженедельным ритуалом практически всех советских людей.

Гигиена у народов Крайнего Севера

Гигиена у народов Крайнего Севера

В это же время советская власть начала приучать народы Крайнего Севера к гигиене и массово завозить им мыло. Но люди не знали, что с ним делать. Поначалу его ели, ведь оно так вкусно пахло земляникой! Приходилось долго объяснять его истинное предназначение. Люди  начали умываться и….умирать. Ученые ломали головы, почему такое происходит. Прошло немало времени,  пока не догадались, что, как не странно, гигиена, в нашем понимании этого слова,  опасна для аборигенов Крайнего Севера. Получилось так, что русскому хорошо, то ненцу смерть. Смывая природный жировой слой, северяне лишали  себя защиты. Традиционно они мылись один раз в год, когда солнце сильно припекало Землю. А в остальное время натирали тело тюленьим, рыбьим или медвежьим жиром. Во время такой процедуры и происходило очищение кожи от загрязнений.

Очень резко ситуация в стране изменилась в начале 60-х годов, когда началось массовое строительство пятиэтажек, прозванных в народе «хрущевками». Это сейчас те квартиры кажутся неудобными, малогабаритными. А тогда это было спасение для многих миллионов людей. Люди стали переезжать в свои, пусть небольшие, но в свои отдельные квартиры, и в каждой такой квартире была ванна. Мыло душистое с пушистым полотенцем стали гораздо доступней! Да и люди уже были другие, не те, что на заре появления советской власти. В 60-е государству уже не приходилось так активно заниматься пропагандой чистоты. Хотя, видимо, и сейчас не все следуют этим простым правилам 🙂

Вот такая она была гигиена в СССР!

Спасибо за предоставленную статью Моториной Татьяне.

Вам будет также интересно почитать:

История постельного белья.

Гигиена в Средние века.




Реклама. Информация о рекламодателе на сайте skillbox.ru

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Павел:

    Школота писала. Неинформативно и не соответствует действительности. Да и про ненцев бред! Очевидно, что автор не застал те времена. Фабрики — чукчи — пятиэтажки, зачем такую чушь выкладывать в сеть!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *